mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
妊娠毒血症
疾病代碼: DIS00055
建立日期: 2017/07/05
更新日期: 2017/07/04
作 者: 賴治民
中文病名: 妊娠毒血症
英文病名: Pregnancy toxemia (ketosis or fatty liver syndrome)
疾病描述: 1. 病原型別:為營養性疾病。
2. 學名:Pregnancy toxemia
3. 傳染途徑:非傳染病
4. O.I.E狀況:未表列 (non-Listed)
5. 通報動物傳染病:否。
6. 人畜共通:否。
7. 疾病特性:
  本病為營養性疾病,常發生在懷孕的末期,尤其是懷有雙胞胎或以上胎兒時。又稱為酮病 (ketosis),常發生在分娩前2-4週,有時也可發生在泌乳期。羊隻因營養成份之醣類缺乏,血糖下降,造成動物轉而代謝體內之脂肪,造成血中酮體 (ketone)量的上升,導致本病的產生。
8. 疾病型態及流行病學:
  本病的直接相關因子與懷孕末期受到緊迫,如飼料變更,換欄,打鬥、氣候變化、空間過小、溫度及濕度的變化均有相當大的關係。懷孕過程中過胖,也會導致本病。在處理本病及預防本病時應先前緊迫因子著手處理。
9. 臨床症狀及病理學:
  呼吸中有酮味,在各時期均能發現。疾病初期,母羊呈現不等程度之厭食,離群索居,除此之外,常無其他明顯症狀。至疾病中期,母羊開始有共濟失調 (coordination),最後會無法維持正常時可以維持的警戒狀態,而只能將頭放置於二腿中間。母羊或許會呈現震顫、走路時可能輕微的抖動、轉頭、輕微抬頭、呈現看星星的樣子,繞圈圈走及無自主跳躍的情形。疾病後期,當完全缺乏警戒反應,如看到人不會躲、盲目、無法站立、乾便、硬便、便量下降及磨牙症狀時,通常已無法救治。
  如不及時治療,在頭置於二腿之間後的三到四天內,通常會死亡。未死亡的動物,常會有難產或遲的現象。小羊常出生時死亡,尤其是在遲產發生時。另外要注意的是,胎兒常會無法順產,死亡後常留在子宮角中。
預防控制方法: 本病之預防比治療重要也較有效果。
(1). 超音波檢查:懷孕母羊於45天後,應利用超音波檢查懷孕隻數,若為雙胎以上時應於懷孕後期(即分娩前6週)調整營養。
(2). 體態評估:懷孕母羊應於懷孕後期階段,用觸摸期腰眼部背肌,以確保體態分數達2.5-3之間。
(3). 日糧的調整:於分娩前6週,每週確實檢查體態分數,以確保達2.5-3之間,若無,則需漸進式提供熱能較高之食料,如穀類,如玉米及燕麥,並再度觀查肥瘦情形。另外,濃縮草料也是一個非常好的選擇。若超過3,則必須再調整日調使其減肥。建議量:0.5到1公斤之穀類及任食之乾草,有助於提供熱能達到正平衡。
(4). 空間的調查:於分娩前六週前,應將懷孕羊隻調整到分娩舍,提供良好食物、空間和水,並注意打鬥情形,以防止緊迫的產生。
相關圖片:
參考文獻:
參考連結:
檔案下載: