mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
惡性卡他熱
疾病代碼: DIS00010
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2015/08/05
作 者: 王麒鈞、吳芃億、蕭子偉、鄭迪獻、賴治民
中文病名: 惡性卡他熱
英文病名: Malignant catarrhal fever
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:皰疹病毒 (Herpesvirus)
3. 傳染途徑:可能藉由食入受污染的飼料與水、接觸感染動物的口鼻分泌物或是藉由昆蟲機械性傳播;可能與接近綿羊有關。
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:乙類
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
主要病原可分兩種Alcelaphine herpesvirus 1 (AlHV-1)和Ovine herpesvirus 2 (OvHV-2),均為Gammaherpesvirinae,有封套DNA病毒,顆粒大小140~220nm。為急性、全身性的病毒性傳染病,主要發生於牛、水牛等偶蹄目動物,特徵性症狀為角膜渾濁、大量鼻分泌物、高熱、白血球減少、全身淋巴結病變、黏膜發炎至糜爛,也可在食道與氣管產生病變。可能伴隨下痢、中樞神經症狀、皮膚病變及非化膿性關節炎。除可感染許多反芻動物外,也有報告指出可感染豬。
9. 疾病型態及流行病學:
世界各地皆有病例發生,主要分為兩型,一為「非洲型」或稱「牛羚相關型」,另一為「北美型」或稱「綿羊相關型」。牛羚為非洲型AlHV-1不發病保毒者,綿羊則為為北美型OvHV-2不發病保毒者。病原由保毒者鼻、眼分泌物及糞便排出,再經由受汙染飼料與飲水,感染其他具感受性動物。也可藉由昆蟲或接觸等機械性傳播。
10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀與肉眼病變:
牛惡性卡他熱症狀一般分成下列四型:
(1). 甚急性型 病程約1~3天,發熱(40~ 42℃)、淋巴結病變、病毒血症、沉鬱。
(2). 腸型 病程約4~9天,發熱、下痢、口鼻分泌物、黏膜充血。
(3). 頭與眼型 病程約7~18天,為最常見類型,致死率高。持續發熱、鼻眼滲出物,後期鼻吻部及鼻孔滲出物結痂,造成鼻孔阻塞且呼吸困難,張口呼吸與流涎。口腔黏膜出現嚴重充血及多發到瀰漫性壞死。眼睛病變包括膿性滲出物、畏光、角膜緣水腫至角膜渾濁、充血及結膜水腫、鞏膜血管明顯,由周圍往中央擴大而造成部分或全面失明,角膜渾濁常是雙側性。發熱常高至40~42℃。早期症狀尚可見乳房、冠狀帶及趾間皮膚潮紅。有時罕見神經症狀,則出現震顫、發抖、步伐共濟失調等,也可能於角及蹄皮膚出現壞死性皮膚病變。
(4). 溫和型 病程較長約數週,發熱、淋巴結病變、黏膜糜爛和潰瘍、皮膚丘疹或角化過度、雙側性眼角色素層炎,通常黏膜損傷較嚴重,因此引起流涎和厭食。
 顯微病變:
上皮細胞變性、血管炎、淋巴器官增生與壞死、非淋巴器官出現廣泛性間質性淋巴細胞浸潤。發病動物常見血管炎,血管外層及中層有淋巴細胞浸潤,同時引起血管纖維化變性。腦可見非化膿性腦膜腦炎、淋巴細胞造成血管圍管和腦脊髓液細胞增多。
預防控制方法: 預防
尚無有效的疫苗研發出。
防疫策略
主要為加強飼養管理,限制牛群與被感染的羊或牛羚等接觸。
相關圖片:
口鼻分泌物
角膜混濁
口腔黏膜糜爛
肝臟受淋巴細胞浸潤發生淋巴漿液性肝炎
參考文獻: 1. 潘銘正、蔡向榮。簡明獸醫傳染病學。台北,藝軒,957-616-814-4,2005。
參考連結:
檔案下載: