mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
犢牛冠狀病毒感染症
疾病代碼: DIS00023
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2015/08/26
作 者: 黃品皓、賴治民
中文病名: 犢牛冠狀病毒感染症
英文病名: coronavirus infection in calves
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:冠狀病毒 (Rotavirus)
3. 傳染途徑:感染牛隻的糞便、經口與呼吸道
4. O.I.E狀況:表列 (listed)
5. 通報動物傳染病:無
6. 人畜共通:存疑
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
本疾病為病原為冠狀病毒,主要發生在7-10日齡之犢牛,有時亦可見於約3週齡之犢牛,小腸為其主要的感染部位。牛隻可以經口或呼吸道感染本病毒。病毒在侵犯消化道之後,會在小腸前段絨毛上皮進行增殖,之後會漸漸侵犯到小腸後段及大腸,造成嚴重的結腸炎。被感染的成熟腸細胞會失去吸收和分泌正常消化酵素的能力,使得腸道消化的能力下降,使得含有大量乳糖的未消化食物增加細菌的繁殖活性和滲透壓上升,導致更多水分進入腸腔,發生吸收不良性下痢。
9. 疾病型態及流行病學:
本病主要感染犢牛,潛伏期約24小時,成牛被感染大多呈現亞臨床症狀,牛隻之口鼻分泌物或糞便為其傳播途徑,在高飼養密度時,亦可藉飛沫經呼吸道傳染。無論是顯性或不顯性感染的牛隻,皆可能重覆感染並排毒。本病在紐西蘭、日本、法國、美國、加拿大及巴西等國家都有正式的病例報告,因此推測本病極有可能已經普遍地分佈於世界各地。
10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀與肉眼病變:
冠狀病毒的感染沒有特徵性的臨床症狀,與其他會造成腸道感染的疾病難以區別。
(1). 急性期
精神沉鬱、食慾減退、吸吮反應下降、肌肉無力、急劇水樣下痢、脫水、酸血症、急性腹瀉等。
(2). 瀕死期
除了急性期時的症狀外,尚可見低血容積症、低血糖症、高血鉀症、心臟衰竭等。
 顯微病變:
結腸絨毛萎縮,絨毛與腺窩的比約為1:1或2:1。絨毛上皮壞死脫落使絨毛呈鈍狀或裂成碎片,在病程後期絨毛有可能發生融合。腸黏膜的陷窩會明顯擴張,鏡檢可見脫落的上皮細胞及炎症細胞。有些黏膜固有層內的單核炎症細胞會出現核濃縮或核破裂。在感染早期,腸繫膜淋巴結的淋巴細胞會壞死,到了發病後的第4-5天時,培氏斑 (peyer's patches) 淋巴細胞也會受損,逐漸遭到組織球取代。
預防控制方法: 預防
(1). 施打冠狀病毒疫苗:疫苗分為死毒疫苗、減毒疫苗、混合疫苗、載體病毒疫苗等。
(2). 初乳的攝取:30日齡內的牛汁吸吮含有抗體的初乳可以透過局部免疫使腸道免於感染。
防疫策略
定期清洗產房:母牛產牛後需徹底清理產房,小牛則是在一出生後馬上移到已經消毒過的牛舍。
器具定時消毒:避免受汙染的器具和設備等傳播本病。
相關圖片:
下痢仔牛肛門周圍
電子顯微鏡下的冠狀病毒
參考文獻: 1. 趙德明、沈建忠。奶牛疾病學。北京,中國農業大學出版社,978-7-81117-820-3,2009。
2. 朴范澤。引自:牛病類症鑑別診斷彩色圖譜。第一版,北京市,中國農業出版社,2008。
3. 李儼峰、趙典樹、李淑惠、黎南榮。仔牛輪狀病毒與冠狀病毒混合感染症。中華民國獸醫病理學會八十五年組織病理研討會專輯。39-41,1996。
參考連結:
檔案下載: