mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
牛乳突狀瘤病
疾病代碼: DIS00046
建立日期: 2017/07/04
更新日期: 2017/07/04
作 者: 邱昱凱;賴治民
中文病名: 牛乳突狀瘤病
英文病名: Papillomatosis
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:牛乳突狀瘤病 Papillomatosis
3. 傳染途徑:主要為接觸傳染,透過器械或異物造成之創傷感染,或是侵犯口腔及生殖道黏膜而發病。
4. O.I.E狀況:非表列(Non-Listed)
5. 通報動物傳染病:非表列(Non-Listed)
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
此病為乳突病毒 (papillomavirus) 於皮膚或黏膜所引起之良性表皮腫瘤增生,外觀常為乳突狀或多發於表面成疣狀。病灶通常不需經過處置,過一段時間就會自癒,病癒後之患牛通常會獲得一定程度之免疫能力。如牛隻身上有多量且大之疣並長時間未痊癒,此牛可能有免疫不全之問題,如牛病毒性腹瀉病毒Bovine viral diarrhea virus (BVDV) 或牛白血球吸附缺陷症Bovine Leukocyte Adhesion Deficiency (BLAD)。
9. 流行病學:
(1). 主要傳播途徑為直接接觸,透過尖銳之器械或異物造成之創傷感染,或侵犯口腔及生殖道黏膜而發病。
(2). 此病與年齡、品種及性別無關,通常 6-24 月齡之牛隻易於感染此病。
10. 臨床症狀及病理學:
• 臨床症狀:
依發生部位不同會造成不一樣的影響:
(1). 皮膚:主要由乳突病毒第1型跟第6型所致。常發生於牛之頭部、眼眶、頸部、鼻和腿部。通常病灶對患畜不太有傷害,但於溫暖氣候時,較大的腫塊可能會遭蚊蠅叮咬刺激而出血,影響到病畜身體狀況。
(2). 乳頭、乳房:主要由第1型、第5型跟第6型病毒所致。一般對牛沒有影響,但當腫瘤過度生長或數量眾多而影響到擠乳時乳杯的使用,進而造成乳牛傷害及疼痛,另外也容易引起乳房炎的產生。
(3). 生殖道:由第1型病毒所致。腫瘤常見於公牛隻陰莖上,公牛在採精或交配後可能會有出血之情形,影響到繁殖功能,會傳播給母牛導致陰道炎及腫瘤之產生。
(4). 消化道:由第1型及第5型病毒所致。於口腔、咽、食道及前胃產生腫塊,通常無明顯症狀,但當腫瘤過大會引起機械性障礙。
(5). 膀胱:導致排尿困難、痛性尿淋漓及血尿。
• 病理學:
(1). 外觀病灶呈多樣性,由小結節到菜花樣,上皮增生肥厚,形成上皮角化症或棘皮病。顆粒細胞層及未角化細胞變性和空泡化,空泡細胞內有嗜酸性的核內包涵體
預防控制方法: (1). 移除環境中可能的汙染物及鋒利的器械。
(2). 外科器械或去角器等在使用間隔時應滅菌消毒過。
相關圖片:
乳突瘤局部多發於頸部 圖片來源: http://calfology.com/sites/default/files/imagecache/370x260_slideshow/feature-photo/warts_2.jpg
乳頭上的腫瘤 圖片來源: http://img.tfd.com/vet/thumbs/gr151.jpg
參考文獻: 1. 王春璈。乳頭狀瘤。奶牛臨床疾病學。北京,中國農業科學技術出版社,242-243,2007。
2. Scott DW. Skin disease.In: Divers TJ, Peek SF, ed. Rebhun’s diseases of dairy cattle, 2nd ed. Saunders, St. Louis. 295-297, 2008.
參考連結:
檔案下載: