mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
牛白血病
疾病代碼: DIS00026
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2016/07/29
作 者: 鄭銘賢、賴治民
中文病名: 牛白血病
英文病名: Enzootic bovine leukosis
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:牛白血病病毒(Bovine leukemia virus;BLV)
3. 傳染途徑:可分為垂直感染及水平感染。以水平感染為主。水平感染可由含病毒之血液、乳汁、唾液或含有病毒之淋巴球媒介進行感染,可經由接觸、創傷、吸血昆蟲、針頭或手術器械等方式,由感染牛隻傳染給健康牛隻;垂直感染可由胎盤、產道或初乳經感染母牛傳給仔牛,但報告指出約小於10%的仔牛可以感染。且因移行抗體的保護作用,病毒很少經由初乳或乳汁傳染給仔牛。
4. O.I.E狀:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:乙類
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
病牛及帶原牛為本疾病的主要傳染源。病毒主要感染B淋巴細胞,造成病毒血症。但抗體出現之後病毒會躲藏至B淋巴細胞之DNA中,導致感染牛之終身帶原。 牛白血病病毒的自然宿主是牛,但也被報告可感染綿羊、山羊和豬,但在自然感染 的情況下,只有在牛和綿羊才會有腫瘤生成的情形,目前未有報告指出此病毒會感 染人類。
9. 流行病學:
在自然條件下,本病主要發生於牛隻,乳牛最具感受性,肉牛則次之,其中4至8歲齡的成年牛最易發病。
10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
(一) 犢牛型(calf form):主要發生在六月齡以下的小牛。全身性淋巴結腫大、廣泛性 轉移至大部分器官及骨髓及發熱為特徵。臨床上亦可見黏膜 蒼白、食慾不振、全身出汗、下痢等。
(二) 胸腺型(thymic form):好發於七月至二十四月齡內之牛隻,以胸腺的瘤性腫大 為特徵,腫瘤通常侷限在胸腺位置導致於頸下部廣泛性 腫脹,可能見到頸靜脈怒張和波動。臨床上亦可見食慾 不振、發熱、下痢、眼球突出等。
(三)皮膚型(skin form):好發於 1~5 歲齡之牛隻,皮膚出現姆指大樣之蕁麻疹樣, 或者結節性病變,皮膚肥厚或小粒狀皮膚變化發生於頸 部、軀幹部和會陰部。體表淋巴節腫大、發熱、心悸 可見粘膜蒼白,呼吸緊迫,食慾減退,泌乳量減少, 病牛逐漸削瘦,病程經過比較緩慢者,往往要數個月之久 才會死。
(四)成牛型(adult form):亦稱地方性白血病(enzootic leukosis),好發四至八歲齡之 成牛。腫瘤病灶位置不一,常侵犯的組織有淋巴結、皺 胃、心臟、脾臟、腎臟及眼球後淋巴結等。 在未表現出症狀前,對乳牛的生產性能尚無影響,而出現 腫瘤病灶後,才會對乳牛的生產性能產生影響。
 肉眼病變:
死亡病例解剖時可見全身臟器內有瀰漫性或結節性病變,淋巴結會腫大 5~10 倍,少部份病例也可見到腫瘤性病變。另外胸腺型會有胸腺腫大,於胸腔內的病灶,轉移的現象會特別嚴重,皮膚型和成牛型在縱膈部、腹腔或骨盤腔內有時可見拳頭大至的腫瘤塊,皮膚型有全身皮膚肥厚和結節性的病變。
 顯微病變:
病變區出現大量腫瘤性淋巴球。
預防控制方法: 防疫
1.確診及清除。牛白血病病毒檢測無論在血液學檢查、血清學檢測或基因檢測確診為陽性,則進行撲殺。可使牧場達到 BLV-free狀態,但牧場花費成本高。
2.確診及隔離。牛白血病病毒血清學檢測陽性之牛隻群體需與檢測陰性之牛隻群體隔離,兩群間的隔離距離至少需在200公尺以上,以避免傳染。也可在同牧場間進行隔離。使用的器械需分開,且需注意消毒及衛生。此法可減少成本損失。由感染母牛所生之仔牛,應隔離飼養至六個月,且血清學檢測為陰性。 感染母牛之乳汁應以56℃,30分鐘的消毒條件處理,再給予仔牛。
3.利用 PCR及補體試驗可用於檢測低度感染的牛群。
相關圖片:
縱膈淋巴結腫大,觸感堅實,切面呈黃色肉樣化
腸繫膜淋巴結腫大,患部成結節樣團塊且局部出血壞死
腸繫膜淋巴結腫大,局部出血及黃白色光滑肉樣組織
細胞質呈淡藍色,細胞核有絲分裂相極活躍之卵圓形淋巴母細胞
參考文獻: 1. Rodriguez, Sabrina M., et al. "Preventive and therapeutic strategies for bovine leukemia virus: lessons for HTLV." Viruses 3.7:1210-1248. 2011.
2. Shettigara, P. T., B. S. Samagh, and E. M. Lobinowich. "Control of bovine leukemia virus infection in dairy herds by agar gel immunodiffusion test and segregation of reactors." Canadian Journal of Veterinary Research 53.1: 108. 1989.
3. 劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕、陳裕文等。世界動物衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病第二冊。國立臺灣大學獸醫專業學院。2008。
參考連結:
檔案下載: