mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
牛滴蟲病
疾病代碼: DIS00035
建立日期: 2017/07/03
更新日期: 2017/07/03
作 者: 黃郁文;賴治民
中文病名: 牛滴蟲病
英文病名: Bovine Trichomoniasis
疾病描述: 1. 病原型別:原蟲 (Protozoan),在牛主要是Tritrichomonas foetus。
2. 學名:牛滴蟲病 (Bovine trichomonasis)
病名/俗名:牛滴蟲性流產,牛生殖道滴蟲症。
3. 傳染途徑: 經由自然交配、人工授精等在公、母牛之間互相傳染。
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)。
5. 通報動物傳染病:否。
6. 人畜共通:否。
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:T. foetus主要感染牛的生殖系統。在公牛感染不顯示臨床症狀,也不影響其生殖性能或精液品質,但能成為帶菌者經由交配過程傳染給母牛。但因T. foetus對乾燥及高溫敏感,故無法在環境中長期生存。
9. 疾病型態及流行病學:在牛群屬於散發,造成牛隻繁殖障礙。存在於美國、日本、法國、瑞士、義大利。台灣目前沒有報告。
10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
在母牛常見為不孕達2 ~ 6個月、胚胎早期死亡、流產,或是繼發生殖道之感染造成子宮蓄膿。母牛陰部可能有黏稠、白色的分泌物。發情週期不規則或缺乏。
感染早期可無明顯症狀,可能由屢配不上、流產等症狀發現。
在公牛,因病原主要寄生位置為包皮與陰莖末端,可能有該處的輕微發炎反應,或包皮之腫脹,內含有黏液、膿樣分泌物。
 肉眼病變:母牛之陰道、子宮、子宮頸黏膜潮紅。卡他性子宮內膜炎、胎盤及胎兒壞死、液化,或是流產之胎兒比正常胎兒小。有時可見胎盤水腫。
 顯微病變:
包皮、陰莖有輕微的嗜中性球、單核球炎症反應。陰道炎、子宮內膜炎、胎盤炎。
預防控制方法: 疫苗:雖已有疫苗,但效果不佳。
• 防疫策略
1.購買公牛時檢查是否感染T. foetus,種公牛亦需時常檢查。
2.已感染的公牛不得再做為種用,最好淘汰。
3.病母牛停止繁殖至少約90天,改以人工授精方式配種,避免傳染給種公牛。
相關圖片:
Tritrichomonas foetus
慢性子宮內膜炎。 可見黏膜上皮剝落、蛋白質樣物質沉積及大量淋巴球、漿細胞浸潤
子宮內膜。鍍銀染色。 可見腺體內有滴蟲。
參考文獻: 1. 李永基編著。滴蟲,引自:家畜寄生蟲學。台北。藝軒圖書出版社。218-221。民68。
2. 劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕、陳裕文。牛滴蟲病,引自:世界衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病第一冊。台北。國立台灣大學。217-220劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕、陳裕文。牛邊緣無形體病,引自:世界衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病第一冊。台北。國立台灣大學。152-155。民97。
3. 潘銘正、蔡向榮編著。滴蟲病,引自:簡明獸醫傳染病學第二版。台北。藝軒圖書出版社。200-201。民94。
參考連結:
檔案下載: