mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
山羊痘
疾病代碼: DIS00043
建立日期: 2017/07/04
更新日期: 2017/07/04
作 者: 賴治民
中文病名: 山羊痘
英文病名: Goat Pox
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:山牛痘病毒 (Capripox genus, Poxviridae)
3. 病名/俗名:羊痘
4. 傳染途徑:經由接觸感染,潛伏期為4至21天。若發生在未曾感染之地區,其死亡率可達100%。可經由接觸過感染並發病之羊的人、器械、車輛感染。
5. O.I.E狀況:表列 (Listed)
6. 通報動物傳染病:甲類
7. 人畜共通:不會感染人,非人畜共通傳染病。
8. 病原摘要:

9. 疾病特性:
疾病型態及流行病學:
  人工感染潛伏期為2至3天,自然感染為8至13天,最長可達21天。病原對酸不穩定,對乾燥有抵抗力,在污染牧場中病毒至少可存活半年之久。故根據世界動物衛生組織 (O.I.E) 的規定,養羊場對於新進羊隻的隔離檢疫至少需21天,而受感染之羊場則須經半年之後,始得復養。發病率的起伏極大,死亡率常介於10% 至50%,所有年齡層均會受到影響,仔羊的死亡率高。死亡率高峰期為全身病變出現後2週左右。若是發生在新爆發地區死亡率可高達100%,最主要的死因通常是嚴重肺炎造成的呼吸困難。

  本病的傳播相當快速,是因傳染途徑非常多且不易防範,病毒可由飛沫傳播,透過昆蟲機械式叮咬或者直接接觸含病毒之皮屑、分泌物、糞尿或是吸入含病毒之粉塵等,其中多靠動物直接接觸或間接與污染接觸來傳播,而以開放式的羊場而言,要完全根絕蚊蠅的存在非常困難,所以最佳的方法是不要購買來路不明的羊隻,造成病原的進入,並做好隔離檢疫,減少蚊蠅的孳生,並嚴格管控人員的進出及清潔,杜絕病原擴散至飼養環境或由人類攜帶而傳播給羊隻。

10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
  病羊耳朵、面部、唇、鼻孔、乳房等毛髮較稀疏的部位出現紅斑、丘疹、水疱、膿皰及痂皮。另外,有時於鼻吻部可見清澈之分泌物。

 肉眼病變:
  羊痘病毒的感染藉由飛沫的傳播,可感染消化道及呼吸道,造成口腔、咽喉、氣管、肺臟及腹膜有痘瘡病變,感染羊隻全身可出現突起硬實結節,臉部周圍、耳朵內外側皮膚及乳房皮膚,有痘狀期不同階段的病變,包括小紅疹、丘疹、水疱、圓型潰瘍及結痂等。鼻吻部可見數個直徑不等之圓型突起及糜爛灶。剖檢下,於肺部左、右膈葉可見硬實化之大小不等的圓形結節,部份結節中央呈出血情形;左、右尖葉呈局部硬實梅干色樣肺炎病變。氣管及支氣管腔內充滿泡沫樣粘稠黏液。

 顯微病變:
  病毒進入肺臟後,會對肺泡上皮造成傷害。組織病理切片下可見第2型肺泡
胞增生,並有間質性肺炎。除外,肺泡壁有增厚之情形。在表皮上之痘瘡,可見
球樣變性及蛋白減少 (cytoplasmic proteolysis),而造成導致細胞質水腫。另外病毒
對山羊的皮膚造成傷害,從最初的水腫變性 (氣球樣變性) 到最後的痂皮生成,經
了紅斑、丘疹、水疱及膿皰等階段。
預防控制方法: 在羊隻撲殺後,應進行全場消毒。消毒劑可見次氯酸鈉 (2%有效氯)、酚類 (2%)、碘劑、福馬林 (10%) 及生石灰,並根據世界動物衛生組織 (OIE) 的建議,於半年之後再開始購入羊隻,以避免羊痘的再次感染。此外,配合政府現今之防疫策略,對健康羊隻施打疫苗進行防疫,並對新進羊隻進行檢疫,以避免感染再度發生,造成再次的損失。
羊痘疫苗目前有減毒活毒疫苗及福馬林不活化鋁膠吸附疫苗可供使用,目前對羊痘疫苗注射的建議;而滿3個月齡以上未免疫之健康羊隻,注射1劑羊痘疫苗。爾後每年補強注射1次,成羊每年補強1劑,母羊每年於空胎期補強1劑。羊痘發生場或復養場依行政院農業委員會動植物防疫檢疫局訂之「羊痘發生場後續管制及引入隻飼養方式」辦理。
相關圖片:
羊隻耳部及面部皆有明顯丘疹及水疱
可見羊隻鼻吻部有圓型突起及糜爛灶
可見羊隻乳房部密布丘疹
肺臟 放大來看可見肺臟表面有數個直徑 0.2~0.5公分大小的圓形結節
水腫變性的角質細胞,最後水腫破裂,破裂的角質細胞融合在一起,形成水疱此為一個上皮的小水疱
於600被視野下可見 type II細胞增生,肺泡間質增厚,有纖維素性滲出物,並可見出血之情形。
參考文獻: 1. 蔡睦宗。羊接觸傳染性化膿性口炎。引自:劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕、陳裕文。世界動物衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病-第一冊:感染多種動物、牛、綿羊和山羊、豬及其他種動物疾病。國立台灣大學獸醫專業學院,台北,374-378,2008。
2. 防檢一字第0991473483 號函。臺中市政府公報九十九年秋字第二期。臺中市政府,台中,33-34,2010。
3. 李崇道。細胞變性。引自:獸醫病理學。黎明文化,台北,51-70,1982。
4. 劉振軒。羊痘。引自:劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕、陳裕文。世界動物衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病-第一冊:感染多種動物、牛、綿羊和山羊、豬及其他種動物疾病。國立台灣大學獸醫專業學院,台北,270-274,2008。
5. 完成疫苗採購及供應準備,決定開始羊痘疫苗注射 羊痘非人畜共通傳染病,對人體健康無風險及影響。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局- 新聞發佈。http://www.
baphiq.gov.tw/ct.asp?xItem=18956&ctNode=1774&mp=1,2010。
6. Hargis AM, Ginn PE. The lntegument. In: McGavin MD, Zachary JF. Pathologic basis of veterinary disease, 4th ed. Penny Rudolph, Philadelphia, 1107-1262, 2007.
7. Myers RK, McGavin MD. Cellular and tissue responses to injury. In: McGavin MD, Zachary JF. Pathologic basis of veterinary disease, 4th ed. Penny Rudolph, Philadelphia, 3-62, 2007.
8. Lopez AF. Respiratory system. In: McGavin MD, Zachary JF. Pathologic basis of veterinary disease, 4th ed. Penny Rudolph, Philadelphia, 463-558, 2007.
9. World organisation for animal health (OIE). Sheep pox and goat pox. In: OIE - Terrestrial Animal Health Code, chapter 14.10, 2010.
10. Zheng M, Liu Q, Jin NG, Guo JG, Huang X, Li HM, Zhu W, Xiong Y. A duplex PCR assay for simultaneous detection and differentiation of Capripoxvirus and Orf virus. Molecular and Cellular Probes 21: 276–281, 2007.
參考連結:
檔案下載: