mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
李斯特菌病
疾病代碼: DIS00053
建立日期: 2017/07/05
更新日期: 2017/07/04
作 者: 賴治民
中文病名: 李斯特菌病
英文病名: Listeriosis
疾病描述: 1. 病原型別:細菌 (bacteria)
2. 學名:單核细胞增生性李斯特菌 (listeria monocytogenes)
3. 傳染途徑:接觸感染
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:是
7. 疾病特性:
  單核細菌增生性李斯特菌,又名李斯特菌。是一種兼性厭氧、型小、有移動性、革蘭氏陽性、非孢子形成,有強烈抗環境性,雙極染色性之球桿菌。可以在4-44 °C中生存。病原主要是生長在有植物的土壤中,有大於42種動物及22種鳥類、魚、昆蟲及其他許多環境中均能生存。李斯特菌主要生長在土壤中及哺乳動物的胃腸道中,因此,二者均非常容易造成植物(蔬菜類)中含有本菌而造成人因食入而造成感染。本病原不喜在酸性環境中生長。
8. 疾病型態及流行病學:
  李斯特菌主要於冬-春季感染反芻類。微酸性的土壤促使李斯特菌的生長加速。疾病的爆發通常在吃入較差的青芻料後之10天之後。如果此時,改變青芻的配方有助於減少或停止李斯特菌的複製及傳播,但是如果當疾病停止發生後,又將原來的青芻引入,則會造成新病例的再度發生。
9. 臨床症狀及病理學:
  李斯特菌感染會造成敗血症、流產、也有可能造成濳伏性感染。在有病例之後,如果未能將場中病原清除乾淨,則病原有可能經食入而停留在腸上皮上,腦中、胎盤,或經由傷口進入體內,最後造成腦炎而死亡。
  動物感染會有許多不同的臨床症狀、流產、圍產期的死亡、腦炎、腦膜腦炎、新生仔畜的敗血症及肝壞死或心肌壞死。
 李斯特菌可經由神經組織(三叉神經)進入腦幹。其所造成的神經性病變依感染的腦袋部份而有不同。無法站立、繞圈圈等,都是常見旳臨床症狀。雙側性神經症狀通常在小於4個月的仔羊中發現。對鹿及老年之反芻動物而言,常見的症狀是敗血病及肝壞死。
  子宮對李斯特特是非常有感受性的。故會造成胎盤炎、胎兒死亡、流產、死產、遲產、新生胎兒死亡及子宮炎。李斯特菌可以持續由陰道及乳汁排出至少一個月。
經口感染者,李斯特菌比較容易存在於腸上皮上,而導致病原由糞便排出。雖然感染率可達100%,但是有臨床症狀者可能僅數頭而已。
 臨床症狀與肉眼病變:
腦炎
於腦炎之症狀後24-48小時後死亡,但是並無明顯腦炎之肉眼病變
於牛中,其症狀可能較輕微
牛、羊可能有繞圈圈的現象
厭食
沈鬱
失去方向感
停留在角落
顏面神經麻痺
耳朵下垂
磨牙
翻嘴唇
眼瞼下垂(單側或雙側)
失去警戒反應
流口水
無法站立
單側躺


 顯微病變:
腦炎型:
  主要發生在腦橋 (pons)、延髓 (medulla oblongata)及脊髓前角 (anterior spinal cord)。
敗血症型:
  會在不同器官內看到小型之壞死病灶,尤其在肝臟。在小於3週齢之小牛,會有局部肝壞死,並常有出血性腸炎。
流產胎:死後自溶。黏膜腔中會有血色液體。肝中有多發性小區域壞死病灶,尤其在右側肝葉。在肺及脾中亦可見壞死病灶。於腹腔漿膜面可見1-3 mm大小之淺糜爛 (shallow erosions),並有自溶現象。將腹腔液體取出,以革蘭氏染色則見腹腔液體內於顯微鏡下可見革蘭氏陽性之多形性球桿菌 (pleomorphic coccobacilli)
預防控制方法: (1). 疫苗
(2). 感染羊隻分離
(3). 如果有給予青儲飼料,則必須降低本次青儲料之量或更換青儲料。如果青儲已腐敗,則不應給予。低pH值之過發酵之玉米料(醣發酵過多)有助於減少李斯特菌之生長。
相關圖片:
左側顏面神精及三叉神經麻痺。圖片來源:http://www.merckvetmanual.com/media/vet/photos/media/photos/genli03.jpg
因神經麻痺所造成之流涏 圖片來源:http://www.merckvetmanual.com/media/vet/photos/media/photos/listeriosis_2.jpg
感染所造成之神經症狀 http://www.shesafarmer.com/uploads/7/9/1/8/7918643/9459236_orig.jpg
參考文獻: 1. Scott P.R. 2014, Overview of Listeriosis (Listerellosis, circling disease), The merck veteran manual. http://www.merckvetmanual.com/mvm/generalized_conditions/listeriosis/overview_of_listeriosis.html
2. Braun U., Stehle C., Ehrensperger F., (2002) Clinical findings and treatment of listeriaosis in 67 sheep and goats. Vet. Rec. 12: 38-42.
參考連結:
檔案下載: