mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
淋巴肉瘤 (淋巴瘤)
疾病代碼: DIS00040
建立日期: 2017/07/03
更新日期: 2017/07/04
作 者: 黃品皓;賴治民
中文病名: 淋巴肉瘤 (淋巴瘤)
英文病名: Lymphosarcoma (Lymphoma)
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:牛白血病病毒 (Bovine leukemia virus)
3. 傳染途徑:血液。
4. O.I.E狀況:未表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
淋巴肉瘤在牛身上通常以皮膚型肉瘤的型態呈現,好發於6-24月齡的牛隻,為漸進性的疾病,導致牛隻皮膚出現多發性的腫瘤,並可能伴隨淋巴相關疾病。本病可由牛白血病病毒所引起,但並非所有患牛皆與本病原有關,部分患牛體內並無此病之抗體,推測與遺傳有關,但仍需進一步的透過實驗證實。
9. 疾病型態及流行病學:
淋巴肉瘤造成的皮膚腫瘤較其它原因導致的腫瘤少見 (如胃瘤、子宮瘤等),於各品種牛隻皆可能發生,好發於6-24月齡的牛隻,最常見於於荷斯坦牛,但目前研究仍然無法證明為何荷斯坦牛之發病率會較其他品種高。疾病剛發生時,牛隻通常不會表現出臨床症狀,過半年至一年後,牛隻會因腫瘤不斷的增大而感到不適。患有淋巴肉瘤的牛隻時常伴隨淋巴結腫大與靶器官的受損,肉眼可見其它部位的淋巴肉瘤。
10. 臨床症狀及病理學:
本病會造成腫瘤出現於牛隻身上各處的皮膚,病牛通常都有淋巴結腫大的情況。本病可見牛隻頸部和四肢出現瀰漫性的小結狀腫瘤 (直徑1-10cm),牛隻會因為腫瘤而同時出現脫毛、角化過度、結痂及潰瘍等病變,腫瘤多的時候甚至會導致腫瘤之間的皮膚無法長毛。牛舍裡若有昆蟲的刺激,可能會導致病牛的皮膚腫瘤出血,進而導致大範圍的糜爛。
11. 顯微病變:
皮膚上皮結締組織增生、淋巴結增生性病變、肌漿膜細胞腫大。
預防控制方法: • 預防
初乳的攝取:由牛白血病病毒陰性奶牛提供初乳。在高流行率區域中,若無法確定奶牛為陰性或陽性,則寧可以代乳品取代。
避免含血之乳汁:本病主要透過血液傳播,任何含有一點血液之乳汁均應捨棄。
• 防疫策略
避免器具的共用:本病可藉由血液傳染,因此需避免共用針頭或其它有可能傳遞血液的器具
相關圖片:
嚴重的淋巴肉瘤
因淋巴肉瘤感染導致的脫毛
參考文獻: 1. 趙德明、沈建忠。奶牛疾病學。北京,中國農業大學出版社,978-7-81117-820-3,2009。
2. 朴范澤。引自:牛病類症鑑別診斷彩色圖譜。第一版,北京市,中國農業出版社,2008。
3. Thomas JD, Simon FP. Rebhun’s disease of dairy cattle 2ed. Elsevier. 2008.
參考連結:
檔案下載: