mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
牛邊緣無形體病
疾病代碼: DIS00037
建立日期: 2017/07/03
更新日期: 2017/07/04
作 者: 黃郁文;賴治民
中文病名: 牛邊緣無形體病
英文病名: Bovine anaplasmosis
疾病描述: 1. 病原型別:無形體 (Anaplasma),在牛主要為Anaplasma marginale及Anaplasma centrale,前者造成之傷害較嚴重。
2. 學名:牛邊緣無形體病 (Bovine anaplasmosis)
病名/俗名:邊蟲病、Gall sickness、壁蝨熱 (Tick fever)。
3. 傳染途徑:吸血昆蟲如壁蝨、蚊、蠅等叮咬而傳播,其他汙染物的機械性媒介也有可能發生。
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:乙類
6. 人畜共通:否。
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
成年牛隻對此病感受性較幼年牛隻高。該病原為絕對細胞內寄生,主要感染動物之紅血球,會造成紅血球脆弱而導致嚴重貧血。受感染的動物通常不示臨床症狀,但若有其他內、外因子造成緊迫等則可能發病,死亡率低,但老年牛隻 (2 ~ 3歲) 死亡率約20 ~ 50 %。耐過之動物恢復期可長達3個月,恢復後成為帶菌者,但血液中不易發現邊緣小體 (Marginal body) 的存在。
9. 疾病型態及流行病學:
主要分布於溫和的氣候區,例如台灣、美國、南美、非洲、南歐、澳洲等。
10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
潛伏期17 ~ 48天,平均30天。發病一開始之症狀為高熱,可達40.6°C以上,之後病畜衰弱,食慾下降、被毛粗剛,牛隻表現遲鈍,產乳量下降或停止泌乳,有呼吸困難及心跳加速,可能下痢或便秘,身體可能有水腫、黃疸。有頻尿、膽色素尿,但無血尿、血色素尿。嚴重時可能因缺氧而死亡。
 肉眼病變:
全身性貧血或黃疸。血液呈水樣。脾臟腫大、軟化,呈現暗紅色。肝臟腫大變黃,膽囊脹大內含大量暗綠色或深棕色膽汁。淋巴結腫大、水腫,呈現暗棕色。
有時可見卡他性胃腸炎。心外膜多發點狀出血或心包囊下出血
 顯微病變:
血鐵素沉著。脾臟腫大、鬱血。所有器官血液內均可見紅血球被寄生。可見骨髓增生、脾臟或其他臟器出現髓外造血。
預防控制方法:  預防
目前台灣沒有疫苗可供使用。
 防疫策略
(1) 針對壁蝨或其他吸血昆蟲:定期使用驅蟲藥,如ivermectin。或使用藥浴、噴灑有效驅蟲劑如carbamate來減少媒介。但這些藥物都僅能作用於蟲體。建議每個月進行兩次藥浴,且避免牛隻進入運動場或放牧場。
(2) 嚴密監控新引進牛隻。
(3) 針對感染動物進行治療。
(4) 定期對畜場進行環境清潔與消毒。
相關圖片:
Anaplasma marginale
Anaplasma centrale
參考文獻: 1. 劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕、陳裕文。牛邊緣無形體病,引自:世界衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病第一冊。台北。國立台灣大學。152-155。民97。
2. 潘銘正、蔡向榮編著。牛壁蝨熱,引自:簡明獸醫傳染病學第二版。台北。藝軒圖書出版社。178-179。民94。
3. JAW Coetzer, RC Tustin. Bovine Babesiosis: Infectious Disease of Livestock 2nd .South Africa. Oxford. 406-420. 2004.
參考連結:
檔案下載: