mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
赤羽病
疾病代碼: DIS00001
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2016/07/29
作 者: 林鈺峰、賴治民
中文病名: 赤羽病
英文病名: Akabane disease
疾病描述: 1. 病原型別:病毒(virus)
2. 學名:赤羽病(Akabane disease)
俗名:阿卡班病
3. 傳染途徑:
藉由蚊媒叮咬傳播。
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

8. 疾病特性:
為節肢動物媒介的病毒,經由吸血昆蟲傳播,如庫蠓,常造成牛、綿羊及山羊生產異常及繁殖障礙,常與死產或流產有關,此病毒於實驗動物中,小鼠最具感受性,接種於腦內時會引起腦炎致死,接種於母鼠腹腔或皮下時,始可引起流產或胎兒畸形,接種於雞胚胎卵黃囊時,會造成雞胚胎大腦發育異常或關節彎曲無法伸直等異常型態。
9. 流行病學:
(1). 最早於1959年日本赤羽村牛舍採集的蚊蟲所分離出,在台灣1992年牛隻出現神經症狀且無法站立,並從患畜中分離出病毒。
(2). 常見於熱帶及溫熱帶地區,有明顯的季節性,一般好發為8、9月,為地方流行性疾病,而懷孕的牛、羊最易感染。
10. 臨床症狀及病理學:
臨床症狀:
感染的母牛通常不會出現臨床症狀,體溫亦不會有改變,本病的特徵為牛隻分娩異常,懷孕母牛發生早產、流產或死胎,胎兒大腦缺損或肢體異常,常見四肢彎曲、脊柱側彎、關節無法彎曲或伸直等,感染的犢牛可能出現失明、眼睛的反射消失或角膜潰瘍混濁等。
肉眼病變:
主要常見胎兒型態異常,如關節和頸椎彎曲,大腦發育不良,腦室積水或形成囊泡狀空腔,四肢肌肉萎縮蒼白。
顯微病變:
病理學可見非化膿性腦脊髓炎或多發局部性肌炎,神經組織出現海綿樣病變,並可發現腦水腫病灶。
預防控制方法: 預防
1. 蚊蟲的防治,加強環境衛生管理,避免蚊蟲孳生。
2. 加強檢疫工作,防止病原傳入。
3. 定期接種疫苗,於流行的季節來臨前,給予妊娠母牛或準備配種母牛接種兩次。
相關圖片:
犢牛出現神經症狀,無法站立
關節彎曲,無法伸直
犢牛眼睛出現白濁
參考文獻: 1. 林范澤。以死胎、流產為主的繁殖障礙性牛病。引自:王新、王春仁、王相友、仇建華、冉旭華、付世新、朴范澤、朱戰波、劉振華、陽玉英、吳凌、余麗雲、張洪友、邵紅、范春玲、周玉龍、周永平、武瑞、鄭家三、侯喜林、聞曉波、夏成、倪宏波、徐闖、催玉東、樊兆橋。牛病類症鑑別診斷。北京,中國農業出版社, 217-232,2008。
參考連結:
檔案下載: